Upanayana Pascasarjana UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar

Upanayana Pascasarjana UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar

Memasuki tahun ajaran baru 2020/2021, Rabu, 2 September 2020, Pascasarjana UHN IGB Sugriwa Denpasar melaksanakan upacara Upanayana. Upayana pada Pascasarjana UHN IGB Sugriwa Denpasar rutin dilakukan setiap awal semester baru. Upanayana merupakan wujud dari peningkatan status seorang (siswa) ke tingkatan yang lebih tinggi dalam artian mereka dilahirkan kembali untuk kedua kalinya secara spiritual dalam menuntut dan mempelajari ilmu pengetahuan.

Kegiatan Upanayana bukan hanya memberikan perkenalan program terhadap mahasiswa baru dengan lingkungan kampus, tetapi lebih sebagai upaya pendekatan spiritual atau pendekatan kerohanian. Hal ini ditandai dengan rangkaian proses kegiatan upanayana yang diawali dengan pebeakala, penglukatan, rerajahan dan pewintenan Saraswati. Pewintenan Saraswati ini bertujuan memohon restu Dewi Saraswati sebagai  Dewi Ilmu Pengetahuan untuk memperoleh anugerah dan kekuatan lahir bhatin  dalam menuntut ilmu pengetahuan pada jenjang pendidikan yang akan ditempuh. Dengan demikian diharapkan nantinya akan selalu dalam tuntunan serta bimbingan Beliau sehingga dalam  kegiatan pembelajaran peserta didik selalu berhasil, sukses, mendapatkan tuntunan sinar suci dan terbebas dari segala rintangan.

Semua rangkaian tersebut dilangsungkan di areal Padmasana Pascasarjana UHN IGB Sugriwa.

Tetapi ada perbedaan yang dirasakan di tahun ini, tidak seperti tahun – tahun sebelumnya dimana Upacara Upayana dilaksanakan oleh seluruh mahasiswa secara serentak. Pada tahun ini upacara upayana dibagi menjadi tiga sesi yaitu :

Sesi I Pukul 09.00-11.00 Wita (Mahasiswa S3 Ilmu Agama dan S2 Dharma Acarya)

Sesi II Pukul 11.00-12.00 Wita (Mahasiswa S2 Dharma Acarya dan S2 Brahma Widya)

Sesi III Pukul 12.00-13.00 Wita (Mahasiswa S2 Brahma Widya, S2 Pendidikan Bahasa Bali dan S2 Ilmu Komunikasi Hindu)

Hal ini dilakukan sebagai langkah untuk antisipasi dalam pencegahan penyebaran Covid-19, serta dalam pelaksanaannya tetap memperhatikan protocol kesehatan yang telah ditetapkan.

Ketua Panitia pelaksanaan Upanayana PPs UHN Sugriwa, Dr. Drs. I Wayan Wastawa , M.A. mengatakan,  jumlah keseluruhan mahasiswa baru yang mengikuti upacara Upanayana berjumlah 97  orang yang terdiri dari S3 18 orang, S2 79 Orang. ” Kedepannya diharapkan dengan pelaksanaan Upanayana ini mahasiswa dapat mempertajam dan menyucikan pikiran. Dengan pikiran yang tajam dan bersih siswa mampu lebih cepat menyerap ilmu pengetahuan yang didapatkan serta dapat menerapkan ajaran Tri Kaya Parisudha yaitu berpikir, berkata dan berbuat yang baik” imbuhnya.