“Pengembangan Multimedia Pembelajaran Berbasis Google Sites: Ujian Proposal Tesis Luh Bulaning Dwi Rahayu di UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar”

Luh Bulaning Dwi Rahayu mempresentasikan rencana penelitian berjudul "Pengembangan Multimedia Pembelajaran Berbasis Google Sites pada Pembelajaran Bahasa Bali Kelas VII di SMP Negeri 5 Kuta Selatan."

Bagikan

Facebook
Twitter
WhatsApp

Denpasar, 23 Januari 2025 – Program Magister Pendidikan Bahasa Bali Pascasarjana Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali melaksanakan kegiatan akademik berupa Ujian Proposal Tesis Penelitian. Kali ini, mahasiswa atas nama Luh Bulaning Dwi Rahayu mempresentasikan rencana penelitian berjudul “Pengembangan Multimedia Pembelajaran Berbasis Google Sites pada Pembelajaran Bahasa Bali Kelas VII di SMP Negeri 5 Kuta Selatan.”

Ujian berlangsung pada Kamis, 23 Januari 2025, bertempat di ruang ujian Program Magister Pendidikan Bahasa Bali. Mahasiswa memaparkan proposal penelitiannya selama 15 menit, yang dilanjutkan dengan sesi tanya jawab bersama dewan penguji. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif berbasis digital, khususnya untuk mendukung pembelajaran Bahasa Bali yang lebih menarik, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan siswa.

Dewan penguji yang hadir dalam ujian ini adalah Dr. Drs. I Nyoman Temon Astawa, M.Pd, Dr. I Made Arsa Wiguna, Sst.Par., M.Pd.H, Dr. I Gede Suwantana, M.Ag, dan I Nyoman Alit Supandi, S.Ag., M.Pd.H. Seluruh dewan penguji memberikan masukan dan apresiasi terhadap topik penelitian yang diangkat, mengingat kebutuhan akan media pembelajaran berbasis teknologi semakin meningkat di era digital.

Dalam sesi tanya jawab, mahasiswa mendapatkan berbagai saran dan pertanyaan yang mendalam terkait struktur penelitian, desain multimedia berbasis Google Sites, serta strategi implementasi dalam pembelajaran Bahasa Bali. Dewan penguji juga memberikan catatan penting untuk memastikan multimedia pembelajaran yang dikembangkan dapat diakses secara mudah oleh guru dan siswa, serta memuat konten yang sesuai dengan kurikulum.

Penelitian ini dinilai memiliki potensi besar untuk memberikan dampak positif terhadap pembelajaran Bahasa Bali di sekolah, terutama dalam meningkatkan minat belajar siswa melalui pendekatan digital. Dengan inovasi berbasis teknologi, diharapkan penelitian ini dapat menjadi model pengembangan media pembelajaran di sekolah-sekolah lainnya.

Ujian ditutup dengan ucapan selamat dari dewan penguji kepada mahasiswa atas presentasi dan usaha yang telah dilakukan. Harapan besar disampaikan agar penelitian ini dapat dilanjutkan dengan baik hingga tahap implementasi. Pascasarjana UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar terus mendukung penelitian-penelitian yang inovatif dan relevan dalam mendukung pelestarian dan pengembangan Bahasa Bali di dunia pendidikan.-Tupasca

Berita Terbaru

Pengumuman