“Ujian Kualifikasi Penelitian I Wayan Budiantara: Literasi Multikultural dalam Pelayanan Masyarakat Beragama di Kementerian Agama Tabanan”

I Wayan Budiantara yang mengangkat judul penelitian "Analisis Literasi Multikultural Staf dalam Pelayanan Masyarakat Beragama di Unit Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kementerian Agama Kabupaten Tabanan."

Bagikan

Facebook
Twitter
WhatsApp

Denpasar, 23 Januari 2025 – Pascasarjana Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali mengadakan kegiatan akademik berupa Ujian Kualifikasi Penelitian Program Doktor Ilmu Agama. Ujian ini diikuti oleh mahasiswa atas nama I Wayan Budiantara yang mengangkat judul penelitian “Analisis Literasi Multikultural Staf dalam Pelayanan Masyarakat Beragama di Unit Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kementerian Agama Kabupaten Tabanan.”

Kegiatan ujian berlangsung pada Kamis, 23 Januari 2025, secara hybrid, bertempat di ruang ujian Program Doktor Kampus Pusat Bangli. Dalam ujian ini, mahasiswa memaparkan rancangan penelitiannya selama 15 menit, diikuti dengan sesi tanya jawab bersama dewan penguji. Penelitian yang diusung menyoroti pentingnya literasi multikultural dalam mendukung pelayanan publik yang inklusif dan berkeadilan di tengah masyarakat yang beragam secara agama dan budaya.

Dewan penguji yang hadir pada ujian ini terdiri dari lima akademisi terkemuka, yaitu Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si sebagai pembimbing akademik, Prof. Dr. I Nyoman Yoga Segara, S.Ag., M.Hum, Prof. Dr. I Nyoman Subagia, S.Ag., M.Ag, Dr. I Gusti Made Widya Sena, S.Ag., M.Ag, dan Dr. I Nyoman Kiriana, S.Ag., M.A. Seluruh penguji memberikan apresiasi atas relevansi topik penelitian yang diangkat serta memberikan masukan untuk penyempurnaan penelitian.

Selama sesi diskusi, mahasiswa mampu menjawab pertanyaan dengan baik, mulai dari pendekatan penelitian hingga strategi implementasi hasil penelitian dalam konteks pelayanan publik. Dewan penguji juga memberikan saran terkait penguatan kajian teori dan metode penelitian agar penelitian ini dapat memberikan kontribusi akademik sekaligus aplikatif dalam meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat beragama di Kementerian Agama Kabupaten Tabanan.

Penelitian ini dinilai memiliki urgensi yang tinggi, mengingat literasi multikultural merupakan salah satu aspek penting dalam menciptakan harmoni di tengah keragaman masyarakat Indonesia. Dengan pendekatan yang sistematis, diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi instansi pemerintah, khususnya dalam meningkatkan profesionalisme dan sensitivitas staf pelayanan publik.

Kegiatan ujian ditutup dengan apresiasi dari ketua dewan penguji, yang menyampaikan harapan agar penelitian ini dapat diselesaikan dengan baik dan memberikan manfaat yang luas, tidak hanya bagi institusi akademik tetapi juga bagi masyarakat. Pascasarjana UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar terus berkomitmen untuk mendukung terciptanya karya-karya akademik berkualitas yang relevan dengan kebutuhan zaman dan nilai-nilai Dharma.-Tupasca

Berita Terbaru

Pengumuman