Ujian Proposal Tesis Anak Agung Ngurah Bayu Artawijaya: Peranan Guru dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik melalui Dimensi Profil Pelajar Pancasila

Anak Agung Ngurah Bayu Artawijaya, yang mengajukan proposal tesis berjudul Peranan Guru dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik melalui Dimensi Profil Pelajar Pancasila di SMA Negeri 3 Denpasar.

Bagikan

Facebook
Twitter
WhatsApp

Denpasar, 19 Februari 2025 – Program Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali menyelenggarakan ujian proposal penelitian untuk mahasiswa Program Magister (S2) Dharma Acarya. Salah satu mahasiswa yang mengikuti ujian ini adalah Anak Agung Ngurah Bayu Artawijaya, yang mengajukan proposal tesis berjudul Peranan Guru dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik melalui Dimensi Profil Pelajar Pancasila di SMA Negeri 3 Denpasar.

Ujian proposal ini berlangsung di ruang ujian Program S2 Dharma Acarya, dimulai dengan pemaparan penelitian oleh mahasiswa selama 15 menit. Dalam pemaparannya, Anak Agung Ngurah Bayu Artawijaya menjelaskan pentingnya peran guru dalam membentuk karakter siswa melalui penerapan dimensi Profil Pelajar Pancasila. Ia menguraikan bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat diinternalisasi dalam proses pembelajaran dan interaksi di lingkungan sekolah.

Setelah sesi pemaparan, ujian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang dipimpin oleh dewan penguji. Para penguji memberikan berbagai masukan, kritik, dan saran guna menyempurnakan penelitian yang akan dilakukan. Ujian ini dihadiri oleh empat dewan penguji, yaitu Prof. Dr. Dra. Relin D.E., M.Ag, Dr. Drs. I Made Wiradnyana, M.Hum, Dr. Drs. Made Redana, M.Si, dan Dr. Drs. I Made Wiguna Yasa, M.Pd. Para penguji menekankan pentingnya metode penelitian yang tepat agar hasil penelitian dapat memberikan kontribusi nyata dalam dunia pendidikan.

Melalui diskusi yang konstruktif, mahasiswa mendapatkan berbagai perspektif baru yang dapat memperkaya landasan teoritis dan metodologi penelitiannya. Para penguji juga menyoroti bagaimana implementasi dimensi Profil Pelajar Pancasila di sekolah dapat menjadi model yang efektif dalam pembentukan karakter peserta didik, sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam sistem pendidikan nasional.

Ujian proposal ini dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan Nomor 296 Tahun 2025 yang diterbitkan pada 5 Februari 2025. Dengan dilaksanakannya ujian ini, diharapkan penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa dapat memberikan kontribusi bagi perkembangan ilmu pendidikan, khususnya dalam bidang pendidikan karakter berbasis Pancasila.

Semoga hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi dunia pendidikan, serta menjadi inspirasi bagi para pendidik dalam menerapkan nilai-nilai luhur Pancasila dalam pembelajaran. Program Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar terus berkomitmen dalam mencetak lulusan yang berkualitas dan mampu berkontribusi bagi kemajuan bangsa.- Tupasca

 

Berita Terbaru

Pengumuman