Promosi Doktor Program Study Doktor Ilmu Agama : I Made Adi Brahman

Jumat, 27 Agustus 2020, bertempat di Aula Gedung Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa telah diadakan Sidang Promosi Doktor atas nama I Made Adi Brahman dengan judul Disertasi “PRAKTIK KRIYA YOGA PADA ASHRAM RAJA YOGA DI DESA BLAHKIUH KECAMATAN ABIANSEMAL KABUPATEN BADUNG“. Sidang ini dipimpin oleh Direktur Program Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Prof. Dr. Dra. Relin D.E., M.Ag.

Penelitian ini berangkat dari permasalahan cara mencapai tujuan hidup dalam agama Hindu yaitu “moksartham jagathita ya ca iti dharmah”, terutama melalui jalan yoga. Yoga merupakan ajaran yang universal dan memiliki berbagai macam bagian, salah satunya adalah Kriya Yoga. Praktik Kriya Yoga pada Ashram Raja Yoga yang lebih spesifik dan membuatnya berbeda dengan yoga yang lainnya perlu dipahami lebih jelas sehingga layak untuk diteliti. Teori yang digunakan adalah : teori sistem, teori kebutuhan, dan teori sehat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi partisipan, wawancara, studi kepustakaan, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan secara deskriptif interpretatif. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sebagai sarana cek dan cek data.

Hasil penelitian ini adalah

1. Teknik belajar Kriya Yoga meliputi :
  • pendisiplinan diri dalam bentuk moralitas melalui ajaran yama, niyama, dan catur susila.
  • pendisiplinan diri dalam bentuk latihan fisik dan  mental melalui latihan asana dan pranayama pada 7 (tujuh) cakra utama.
  • pendisiplinan diri dalam bentuk latihan rohani melalui meditasi mengembangkan cinta kasih, penguatan melalui afirmasi, menarik dan memasukkan kekuatan Tuhan ke badan, mewisik yaitu  pemberian berkat dari guru kepada para siswa
  • mengharmoniskan catur marga yoga.

2. Alasan yang mendorong para siswa yoga belajar Kriya Yoga antara lain :

• kebutuhan kesehatan atau fisiologi
  • kebutuhan rasa tenang dan aman
  • kebutuhan sosial
  • kebutuhan akan kepercayaan diri
  • kebutuhan aktualisasi diri
  • kebutuhan memperdalam ajaran rohani

3. Implikasi kriya yoga adalah :

• sehat jasmani yaitu daya tahan tubuh meningkat dan tubuh lebih bugar
  • sehat mental yaitu rasa percaya diri meningkat , rasa ragu – ragu berkurang, emosi lebih terkendali, rasa tenang, pikiran lebih terang, lebih sabar, lebih kuat dalam menghadapi cobaan hidup
  • sehat sosial yaitu lebih menghormati orang lain, toleransi, dan merasa nyaman dalam lingkungan sosial
  • sehat rohani yaitu memiliki rasa ikhlas , jiwa lebih seimbang, kebahagiaan, menyadari akan kesatuan dengan segalanya, cahaya pengetahuan lebih berkembang, kesadaran bertambah.